«Chips» de cucurbitacées

Séchage à l'air d'une courge Doubeurre en lamelles





Premières lamelles de courge Doubeurre, crue et pelée, taillées à l'éplucheur.
(photo à H = 0)



Après 12 heures (photo à H = +12)



Après 24 heures (photo à H = +24)



Après 96 heures (photo à H = +96)


Résultat, «chips» de courge Doubeurre séchées,
à déguster comme amuse-bouche à l'apéro.




Le facteur de réduction* est de l'ordre de 15 à 1.
C'est-à-dire qu'à partir d'une courge de 1,5 kg on obtient 100 g de chips,
soit 4 sachets de 25 g comme celui de la photo.

* Comprend l'eau évaporée, ainsi que la pelure, les pépins et les parties qui n'ont pas pu être tranchées en lamelles (et qui passent dans la soupe, certes).




Hormis l'épesseur des lamelles et l'humidité de la courge au moment où elle est débitée, la durée de séchage dépend aussi de la température ambiante et de l'humidité de l'air. L'exemple ci-dessus, a été fait au début novembre, dans un appartement non chauffé, où la température oscillait entre 15 et 20°C, avec une humidité moyenne de 45% (variation +/- 5% suivant les heures de la journée ou de la nuit).




L'éplucheur employé pour découper les lamelles de courge.

(Pour la petite histoire, cet ustensile universel fût inventé en 1947 par Alfred Neweczerzal, suisse fils d'immigrés tchèques, et malgré l'apparition de nombreuses variantes dans le commerce, il est encore disponible dans sa version originale de nos jours, fabriqué à l'identique, dans sa simplicité déconcertante.)




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